Мистический символ Креста

Мистический символ Креста

"Деяния Иоанна" были известны, несомненно, уже со II века. Запрещены в 787 г. В Никее VII Вселенским Собором в связи с опровержением книг, на которые ссылались иконоборцы (эпизод с Ликомедом, которому Ап. Иоанн запретил поклоняться своему изображению).

"Возлюбленные, Господь, воспевши это с нами, вышел, а мы как будто заблудились, или как будто были полусонные, и все разбежались в разные стороны. Я же, видя Его страдания, не вынес страданий Его, но убежал на Масличную гору, оплакивая случившееся. И после того, как начали кричать: возьми! - Он был распят на шестой час дня, и тьма разлилась по всей земле.

Потом Господь мой, став в середине пещеры и осветив меня, сказал: "Иоанн! Меня распинает иерусалимская чернь, Меня пронзают копьём и тростью, напаяют уксусом и желчью, и выслушай, что Я тебе говорю: Я допустил тебя взойти на эту гору, чтобы ты услышал то, чему должен научится ученик от Учителя и человек от Бога".

Сказавши это, он показал мне водружённый световидный крест, и около креста великую толпу, которая в кресте получала один образ и один вид. Самого же Господа зрел я на кресте не имеющем вида, но издающим только голос, и голос не такой, какой обыкновенно мы слышали, но какой-то приятный и добрый и воистину Божий.

Голос говорил мне: "Иоанн! Одно ты должен услышать от Меня, потому что Я считаю нужным, чтобы ты из того, что имеет быть, услышал одно: это то, что крест света Я называл для вас иногда Словом, иногда умом*, Иногда Христом, иногда дверью, иногда путём, иногда хлебом, иногда воскресением, иногда Иисусом, иногда Отцом, иногда Духом, иногда жизнью, иногда истиной, иногда верой, иногда благодатью".

(Деяния вселенских соборов, изд. В русском переводе при Казанской Духовной Академии (Казань, 1887 - 1891), том VII, с. 189 - 192.)


* Следует помнить, что шестой центр отвечает за умственную активность.